Эксперт: детская онкотерапия обречена на отставание

В детской онкотерапии по сравнению с взрослой, несмотря на заметные успехи последнего десятилетия, во всем мире наблюдается существенное отставание. Об этом на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню детей, больных раком, заявила директор Института управления и трансляционной медицины НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Светлана Варфоломеева.

«Клинические исследования на детях проводятся только после того, как пройдут все исследования на взрослых, – пояснила она. – И это привело к фантастическому отставанию в детской онкологии во всем мире – все, что опробовано на взрослых и разрешено, только спустя 5–10 лет начинает отрабатываться в детской когорте пациентов».

Эксперт также выразила озабоченность в отношении дженериков, напомнив, что анализ токсичности, биологической эквивалентности и активности этих препаратов по российским законодательным актам не проводится. Тем не менее препараты, применяемые в детской онкологии, «полностью контролируются», добавила она.

Светлана Варфоломеева также подчеркнула, что даже самые прорывные технологии пока не гарантируют стопроцентного излечения от рака. «Никаких протоколов золотого стандарта, в результате которых выздоравливают все дети, не существует, – заявила она. – В этом отношении мы всегда экспериментальная область, где все основано на создании технологии».

Как сообщил директор Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Министерства здравоохранения РФ Игорь Коробко, ежегодно в России выявляется 3,5-4 тысяч онкозаболеваний у детей. Единовременно под наблюдением в онкологических учреждениях находится около 24 тысяч детей до 17 лет.

Лечение онкологических пациентов включено в высокотехнологичную медицинскую помощь, напомнил представитель Минздрава. В период
с 2012 по 2017 год число пролеченных пациентов возросло с 6,7 тысячи до почти 15 тысяч.

«Этих результатов удалось достичь, в том числе, за счет денег, выделенных на закупку самых современных инновационных препаратов», – подчеркнул Игорь Коробко.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *