Эксперт: власть недооценивает сложность проекта по маркировке

Участники фармацевтического рынка с нетерпением ждут правительственное постановление по маркировке лекарств в надежде найти ответы на ряд насущных вопросов. Основные риски и вызовы, с которыми приходится сталкиваться фармкомпаниям, были рассмотрены в ходе бизнес-бранча «Маркировка лекарственных препаратов: человек и закон», организованного ИД «Коммерсант».

«В последней редакции ФЗ 61 насчитывается 41 упоминание правительства, – рассказал председатель Cовета директоров «Марбиофарм» (ГК «Биотэк») Григорий Левицкий. – Очень многое отнесено именно к его компетенции».

В отсутствие этого документа отрасль, по словам докладчика, пытается играть в игру, правил которой не знает.

«Не получится ли так, что все, основанное в ходе эксперимента на методических указаниях, завтра окажется юридически ничтожным?» – обратился он к залу.

Неопределенность сохраняется в важном для фармы вопросе электронного доступа к цепочке движения товара. Читая вышедший закон, нельзя понять, будет эта функция бесплатной или платной, отметила исполнительный директор СПФО Лилия Титова. Другие детали доступа также остаются непрописанными.

Тем временем, некоторые компании приостанавливают свое участие в пилотном проекте. Один из примеров – комбинат «Синтез», который производит препараты нижнего ценового сегмента.

«Экономически мы больше не можем экспериментировать», – пояснил советник по информационным технологиям при аппарате гендиректора ОАО «Синтез» Павел Булгаков. – Чтобы продолжать проект, нет ни времени, ни денег».

По словам академика РАН Сергея Колесникова, президента национальной ассоциации «АПФ», власть недооценивает всю сложность проекта по маркировке. Он также обратил внимание аудитории на тот факт, что до сих пор отсутствуют согласования по маркировке со странами ЕАЭС – это не позволит устанавливать цепочку поставок на территории стран – членов Союза.

Источник: pharmvestnik.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *