Госдума приняла закон об ответственности за нападение на медицинских работников при исполнении ими профессионального долга. Ответственность за это рассматривается сквозь призму гипотетического нанесения вреда пациентам: например, реальный срок грозит хулиганам и автохамам, которые мешают работе бригады Скорой помощи. Сами медики считают, считают, что закон должен защищать их от нападений без привязки к последствиям для пациентов.
На своем последнем в этой сессии заседании депутаты Госдумы приняли в третьем чтении пакет законопроектов, ужесточающих санкции за создание помех для работы медиков. После нескольких лет разговоров и десятка законодательных инициатив – попыток защитить врачей от насилия, депутаты остановились на совершенно «беззубом» варианте.
История вопроса
Попытки законодательно защитить медиков от хулиганских действий во время исполнения ими служебных обязанностей предпринимались много лет. Суть большинства законопроектов сводилась к поправкам в статью 138 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» с целью распространить ее на медработников, в частности, сотрудников бригад скорой помощи и приемных покоев. И наказывать хулиганов и разбушевавшихся пациентов точно так же, как если бы они напали на правоохранителя. Однако Дума отклонила все предлагавшиеся инициативы, посчитав, что тех мер, которые есть в законодательстве, вполне достаточно. И, кроме того, не стоит создавать такой прецедент, а то еще появятся идеи о повышенной ответственности за агрессию в отношении сотрудников жилищных организаций или газовых служб.
В принятом варианте закона речь идет о введении административной ответственности за препятствование работе медиков – угрозы, создание помех для доступа к больному, удержание. Дополнения в Кодекс об административных правонарушениях предусматривают штрафы от 4 тыс. до 5 тыс. рублей в случаях, когда создание помех для медиков не сказалось на здоровье пациента. В случае если, какое-то из этих действий повлекло средний или тяжкий вред здоровью пациента, виновника ожидает уголовная ответственность. В частности, Уголовный кодекс дополнен новой статьей, в соответствии с которой воспрепятствование «в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника», ставшее причиной тяжкого вреда здоровью пациента, может повлечь за собой лишение свободы на срок до двух лет, принудительные работы или штраф в размере до 80 тыс. руб. Если же данное правонарушение привело к смерти пациента, то тюремный срок может составить до четырех лет.
«Нападение на медработников, выполняющих свои профессиональные обязанности, обладает повышенной общественной опасностью, обусловленной, в том числе, снижением доступности медпомощи в связи с особым статусом потерпевших», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Еще на стадии обсуждения законопроекта эксперты Национальной медицинской палаты во главе с Леонидом Рошалем подготовили свои поправки к документу, считая, что в существующей он не учитывает все ситуации, связанные с агрессией в адрес медицинских работников. В частности, речь шла о том, чтобы прописать в ст. 124.1 ответственность не только за то, что пострадал пациент, но и за вред, причиненный самому медработнику. Причем, ни о какой неосторожности тут не должно быть и речи: «посягательстве на здоровье или жизнь лица, исполняющего свой служебный долг» – это умышленное преступление. Однако, депутаты к мнению профессионального сообщества не прислушались.
Принятый закон никого не защищает и в принципе невыполним, настаивают в Национальной медицинской палате. «Новая статья УК 124.1 предусматривает высокую ответственность при нападении на врача, только если ему мешают при этом оказать медицинскую помощь. Охраняемый объект по этой статье – не медицинский работник, а пациент. Это несправедливо по отношению к врачам, потому что врач должен охраняться точно так же, как жизнь и здоровье пациента», – считает руководитель юридической службы организации Лилия Айдарова.
Она напомнила, что статистика говорит о росте нападений на медиков со стороны пациентов или их родственников, поэтому статью 124.1 необходимо дополнить с точки зрения прямой защиты жизни и здоровья медицинского работника. «При нападении на врача страдает не только конкретный пациент, но и те возможные пациенты, которым потенциально могла быть оказана помощь, если бы с ним ничего не случилось. К сожалению, принятый законопроект всего этого не учитывает. Еще одна проблема заключается в том, что очень сложно будет доказать, в том числе при помощи экспертизы, причинно-следственную связь между тем состоянием, в котором был пациент, и его состоянием в то время, пока врач не мог оказать ему помощь, поскольку ему мешали. Цель защиты врачей от преступных посягательств, которая изначально ставилась при разработке этого законопроекта, не достигается. Вряд ли такой закон защитит и пациентов, поскольку сложно будет доказать вину за конкретные последствия нападения на медработников», – резюмировала Айдарова.
Между тем, в мировой практике есть примеры повышенной ответственности за насилие в отношении медработников.Так, семь лет назад израильский Кнессет принял закон об ужесточении наказаний за нападение на сотрудников медучреждений и работников служб скорой помощи при исполнении ими служебных обязанностей (до пяти лет лишения свободы). До тех пор за нападение на медицинский персонал максимальное наказание составляло три года тюремного заключения, как и наказание за нападение на любого другого государственного служащего.
Источник: medportal.ru