Парализованные обезьяны смогли снова ходить

Новое имплантируемое устройство помогло парализованным обезьянам снова начать ходить. Устройство, созданное специалистами из Федеральной политехнической школы Лозанны (École polytechnique fédérale de Lausanne), было установлено двум парализованным макакам-резусам. Это произошло через две недели после того, как животные лишились возможности ходить.

Повреждения были таковы, что обезьяны оказались парализованы лишь на несколько недель – именно потому имплантация была проведена так быстро. Проведение эксперимента в столь сжатые сроки было обусловлено требованиями этической комиссии, в которой расписаны правила проведения экспериментов над животными. Восстановление подвижности у одной из обезьян произошло спустя шесть дней после имплантации.

В своих предыдущих экспериментах группа ученых под руководством Грегори Куртина (Grégoire Courtine) научила парализованных крыс преодолевать препятствия и подниматься по лестнице, пытаясь добраться до пищи. Исследователи применили комплексную методику, используя медикаментозную терапию, электрическую стимуляцию и тренировки в роботизированной установке.

В экспериментах с обезьянами ученые применили другой подход. Каждой обезьяне установили устройство, состоящее из двух частей: сенсора, располагающегося в головном мозге, и стимулятора нервных окончаний в спинном мозге.

Сенсор установили в области моторной коры – он был способен регистрировать сигналы, которые головной мозг отправлял к мышцам конечностей. Эти сигналы отправлялись, несмотря на то, что травма спинного мозга препятствовала их передаче.

Сенсор и стимулятор обменивались данными между собой и компьютером без использования проводов. Имплантированное в головной мозг устройство отправляло информацию к компьютеру, а тот передавал данные к стимулятору. Он генерировал электрические импульсы, стимулирующие нервы активировать мышцы, отвечающие за движение – в результате этого животные вновь получили возможность ходить.

Животным не потребовались тренировки и обучение, однако ученые считают, что людям потребуется какое-то время на адаптацию. Ученым предстоит еще провести немало исследований и выяснить, как именно головной мозг человека управляет движением. Спинные имплантаты, разработанные командой из Швейцарии, уже начали устанавливать людям – сейчас их имплантировали двум пациентам из восьми, отобранных для эксперимента.

Авторы подчеркивают, что в любом случаем методика не поможет вылечить парализованных пациентов, а, скорее всего, улучшит качество их жизни.

Источник: medportal.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *