Скорость оказания помощи при инсульте важна для выживания пациентов

Чем быстрее при инсульте пациент получает тромболитическую терапию, тем меньше вероятность госпитальной летальности и внутричерепного кровоизлияния.


Об этом свидетельствует новое исследование, результаты которого опубликованы в журнале американской медицинской ассоциации.


Кроме того, чем быстрее будет оказана помощь, тем лучше сохраняться двигательные способности после периода реабилитации.


Внутривенный тканевый активатор плазминогена представляет собой форму лечения, зарекомендовавшую себя действенной в течение 4,5 часов после проявления симптомов.


Имеющиеся свидетельства подтверждают важность оперативного принятия мер для успешности конечного лечения.


Инсульт происходит, когда клетки мозга внезапно погибают по причине недостатка кислорода, вызванной либо перебоями кровяного потока, или разрывом артерии мозга. После инсульта у пациента могут возникнуть проблемы с памятью, речью, или паралич.


Инсульты случаются по всему миру с частотой каждые две секунды: это главная причина приобретаемой недееспособности. Используя методы визуализации, исследователи установили, что необратимо повреждённая ткань при острой церебральной ишемии со временем распространяется. «Однако небольшие размеры используемых в опытах образцов ткани ограничивают возможность установить степень, в которой своевременность терапии влияет на её последствия, так что из-за обобщения результаты в клинической практике являются неопределёнными.


Исследование возглавлял доктор медицины Джеффри Сейвер (Jeffrey L. Saver) из школы медицины в Лос-Анджелесе. Целью было поставлено установить, существует ли связь между временем лечения внутривенного тромболизиса и полученными результатами у пациентов, перенесших инсульт. Всего в работе приняли участие 58353 пациента, которые подвергались воздействию тканевого активатора плазминогена в течение 4,5 часов после острого ишемического инсульта в 1395 больницах в период с 2003 по 2012 год.


Средний возраст пациентов составлял 72 года, среднее время с момента приступа до начала лечения 2 часа 24 минуты. О последнем показатели скажем более подробно: время менее 90 минут было зафиксировано в 9,3% случаев, от 90 до 180 минут – 77,2%, 181-270 минут – 13,6%. Тяжесть инсульта и время его начала также связаны со скоростью оказания помощи.


Всего выживших и сохранивших способность передвигаться в процессе госпитализации оказалось 19491, ещё 22541 сохранили способность передвигаться после выписки. 5142 человека скончались в госпитале и у 2873 случилось внутричерепное кровотечение.


Исследователи разбили скорость оказания помощи на 15-минутные отрезки, в каждом из которых наблюдаются различия в уровне риска летального исхода, внутричерепного кровоизлияния и сохранении способности к передвижению. Пациенты, которые получили помощь в пределах 90 минут, продемонстрировали на 26% меньше случаев летального исхода по сравнению с группой 181-270 минут.


Медики из Стэнфорда провели такое же исследование с 1622 пациентами, попавшими в больницы через 3-4,5 часов после начала симптомов. Воздействие тканевого активатора плазминогена увеличивало вероятность благополучного исхода на 31%.


medbe.ru

Читайте также:

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *