Решили приготовить настоящую «итальянскую» пиццу с ароматными веточками свежего розмарина и не знаете, куда использовать оставшуюся пряность?
Если купленный розмарин достаточно свежий, то можете поставить веточки в непрозрачную емкость с водой. Через некоторое время он пустит корешки и его можно будет укоренить в горшке с землей.
Так у вас на кухне появится красивый и ароматный кустик розмарина. Чем больше вы будете ощипывать у него кончики веток, тем лучше он будет ветвиться и разрастаться. А у вас всегда под рукой будет свежая зелень.
Если в вашей семье имеются мужчины после 45 лет, то из свежей зелени розмарина стоит приготовить «розмариновое вино».
Для розмаринового вина понадобится бутылка белого столового вина. Горсть розмарина следует измельчить ножом и всыпать в вино. Процесс настаивания длится ровно 13 часов! Важно соблюсти время и не передержать. Вино следует обязательно процедить.
Принимать по вечерам не более 30 грамм. Оставшийся розмарин, при желании, можно использовать ещё раз. Залить его свежей порцией белого вина, но настаивать нужно чуть дольше. Вторая порция будет готова через 17 часов.
Если ваш розмарин уже подвял, то лучше его высушить. Температура для сушки не должна превышать 30-35 градусов. Только при таких условиях пряность сохранит характерный серовато-зеленый цвет и камфорный аромат.
Из сухих листочков розмарина сделайте «саше» и положите в шкаф с бельем. Его аромат сохраняется долгое время и снимает стресс и нервное напряжение.
Но еще лучше использовать сушеный розмарин для стимулирования работы желудочно-кишечного тракта, при понижении артериального давления и головокружении, в качестве укрепляющего и тонизирующего средства.
Водный настой розмарина женщины принимают при нарушении менструального цикла. Стаканом кипятка заливают 2 чайные ложки сухого розмарина и настаивают несколько часов. Готовый настой процеживают. Принимают перед едой по четверти стакана 3-4 раза в день до установления регулярного цикла.
Такой настой розмарина на воде используется для втирания в корни волос при их выпадении. Им можно полоскать горло и полость рта при воспалительных процессах.
А ещё розмарин, как и другие пряные травы, можно добавить в чай.