Угощения в средиземноморском стиле станут полезным дополнением к торжеству.
Диетологи рассказали, к каким блюдам стоит присмотреться в зимнее время, пишет healthline.com.
Средиземноморская диета предполагает сбалансированное питание: овощи, фрукты, зелень, продукты из цельного зерна, морепродукты, птица, бобовые. Считается, такая кухня уберегает от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии, депрессии, артрита.
Хумус как гарнир
В пасте из нута огромное количество питательных веществ: витамины А, С и Е, фолат, железо, калий, магний, полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатка. Хотя мы рассматриваем его исключительно как закуску, специалисты уверены: хумус может быть самостоятельным блюдом.
Исследование показало: хумус помогает контролировать массу тела, уровень сахара в крови. Кроме того, регулярное потребление пасты полезно для сердца.
Витаминный греческий салат
В составе – помидоры, перец, оливки, сыр фета, оливковое масло. Томаты содержат ликопин, бета-каротин, клетчатку, витамины группы В и С, флавоноиды. Сладкий перец – хороший источник витаминов А и С, а фета отличается богатым микроэлементным составом.
В оливках и оливковом масле – полезные для сердца мононенасыщенные жирные кислоты. По замечанию ученых, греческий салат – кладезь витаминов и ценных элементов.
Жареные овощи
Термически обработанные овощи в сочетании с оливковым маслом, орехами и травами – еще один вариант здорового гарнира в средиземноморском стиле. Эксперты рекомендуют готовить баклажаны, кабачки, тыкву, брюссельскую капусту, корнеплоды, сладкий перец, чеснок. В них мало калорий и много витаминов, минералов, клетчатки.
Спанакоризо
Это классическое вегетарианское блюдо греческой кухни. Основные ингредиенты – рис и шпинат. Примечательно, что подойдет любой вид риса: все сорта содержат большое количество клетчатки, белков, витаминов группы В.
Коричневый рис особенно богат селеном и магнием. Шпинат – хороший источник витамина К, который играет важную в свертывании крови.
Жареные фрукты
Это один из способов приготовить полезный десерт без большого количества сахара. Обжарка карамелизирует натуральный сахар, содержащийся во фруктах, превращая их в сладкий густой сироп.
Сладкое лакомство может быть как самостоятельным десертом, так и дополнением к сырникам, блинам. В сочетании с йогуртом – натуральным пробиотиком – он будет великолепен после плотного ужина.