Сразу после Дня Победы, 10 мая 2018 года, в суд поступила жалоба от представителя заинтересованного лица Telegram Messenger Limited Liability Partnership. Частное лицо попросило отменить решение суда от 13 апреля 2018 года в части применения ст.212 ГПК РФ (немедленное исполнение решения суда) о блокировке мессенджера за отказ предоставлять ФСБ ключи кода. Жалоба была рассмотрена и оставлена «без движения».
Всю вторую половину апреля Роскомнадзор активно блокировал IP-адреса Telegram, а затем облачные сервисы Amazon, Microsoft и Google, которые скрывали в своих недрах подлинные адреса канала Павла Дурова. В итоге «ковровые» блокировки сервисов привели к перебоям в работе многих компаний, включая те, которые работают в телемедицинском секторе. Как сообщил «ФВ» сооснователь компании «Доктор на работе» Станислав Сажин, возникли сложности с разработкой программных решений.
«Из-за того, что Роскомнадзор блокировал доступ к облачному сервису Майкрософт, на котором мы ведем разработку ПО, у нас возникли проблемы. При этом сам Telegram не сильно завязан на мой бизнес или бизнес других медицинских компаний. Также возникли сложности с использованием корпоративного мессенджера Slack, расположенного на сервере Amazon», – сообщил г-н Сажин.
В то же время выборочный опрос «ФВ» игроков рынка показал, что катастрофических проблем не возникло. Скорее были сложности.
«Мы не испытали серьезных трудностей, – делится с изданием IT-директор «Телемед Хелп» Сергей Гилев. — Единственная сложность – это рабочая переписка программистов-разработчиков в мессенджере Slack».
К концу апреля регулятор принял решение снять блокаду с мировых IT-гигантов, разблокировав сразу 3 млн IP-адресов. Противостояние начало утихать, но осадок остается. Предприниматели считают, что теперь всегда нужно четко разделять, где свой, а где чужой. А такой подход не скажется положительно на инвестициях в телемедицинский сектор. По мнению управляющего директора венчурного фонда iTech Сapital Алексея Соловьева, к подобным рискам инвесторы приготовились давно.
«С 2014 года, оценивая инвестиционные риски, мы начали исходить из того, что нужно закладывать высокие страновые риски», – сообщил инвестор «Фармвестнику».
«Российские IT-компании в нынешних законодательных рамках должны учитывать происхождение серверов, на которых размещают свою информацию либо используют его как прокси-сервер», – отмечает Сергей Гилев.
Советник Президента РФ по интернету Герман Клименко сообщил «ФВ», что это вопрос коммерческой и национальной безопасности: «История борьбы Роскомнадзора с Telegram показала, что на территории России не решен огромный пласт задач. Часть элементов критической информационной инфраструктуры (банки, часть ведомств и учреждений) оказалась вынесенной за пределы РФ. Диагностика и обновление ПО для ряда медицинских аппаратов производится из-за рубежа. Очевидно, что такое состояние дел не является нормальным и без текущих событий. DDoS-атаки, разрыв каналов и другие ситуации могут оставить оборудование без сервиса. Как бы ни закончилось противостояние регулятора и Telegram, крайне важно верифицировать медицинское оборудование, установленное в ЛПУ, на предмет зависимости от работы иностранных хостингов».
Источник: pharmvestnik.ru